The Old Apothecary Chronicles (old_apothecary) wrote,
The Old Apothecary Chronicles
old_apothecary

Винные подвалы села Милешты



Дело было сразу почти после нового года. Я позвонил и заказал экскурсию. Девушка из рецепции сначала задумалась, будет ли у них приём посетителей третьего января, потом записала количество человек, желающих учавствовать в дегустации. Кто что хочет, с водителем мы или нет.


1. Оказывается, собственных электромобилей у них на тот момент не было, поэтому мы въехали в тёмные подвалы на своей "газели". Возле водителя сидела экскурсовод.


2. Как и Крикова, здешние винные подвалы - бывшие каменоломни, где раньше добывали котелец. Сверху и по бокам видны прорези от машин, которые когда-то выпиливали блоки известняка из породы.Первая остановка - подземный источник. Несмотря на то, что на дворе был январь, вода оказалась относительно тёплой, но не никак ледяной.


3. "Газель" в ожидании пассажиров, которые слушают историю подвалов Милешт. Общая их протяжённость - примерно 200км. Мы, конечно, не везде проехались, но достаточно много.


4. Винное предприятие Милештий Мичь - государственное. В подвалах постоянная температура и влажность. Мы едем дальше, озираемся сквозь стёкла "газели". Мимо проплывают бочки, бочки, бочки... Им нет числа.


5. Желательно следить за своими, ибо можно легко потеряться в тёмных закоулках, коих здесь полно.


6. Из галерей с бочками мы попадаем в галереи уже с бутылочным вином. Подземный винный город Милешт бьёт рекорды - 55 квадратных километров. Самые большие в мире. Так говорит нам экскурсовод.


7. Количество бутылок более 2 000 000. Самая большая коллекция вин в Европе.


8. Современный вид подвалы приобрели в 70-ых годах прошлого века.


9. Когда-то, до распада Союза, я так понимаю, это было одно из головных предприятий винпрома республики. Поэтому здесь хранится не только милештское вино.


10. Между тем на одной из стен встречаем вот такой рельеф - борьба с буйволом.


11. В коллекции, которая будет предложена для дегустации есть вина, выпущенные в 1980-ых. У нас, к примеру, это было вино "Кодру" 1989 года.


12. Зал для профессиональных дегустаторов. За этим дубовым столом профессионалы пробуют вина без помех, глубоко под землёй, в уединении.


13. Ячейки - казы, в которых хранится вино, переполнены бутылками. Иногда кажется, что ещё немного, и всё с характерным звоном повалится на каменный пол.


14. От количества проходов в винном лабиринте кружится голова.


15. Для производства вина в Милештах используют не только свой виноград, часть закупают у других хозяйств.


16. Если убрать бутылки из ячеек, то получатся неплохие декорации для фантастических фильмов. Например, в бесконечных коридорах подземного лабиринта можно было бы убегать от Чужого, издавая пронзительные вопли. Но вряд ли их кто-то услышит..


17. Большая часть вин - красные, более 70%


18. Каждый сам отрывается от основной экскурсии. Можно бродить и бродить по малоосвещённым галереям. Такое дело я люблю.


19. Забутилированное солнце Молдавии в ожидании своих почитателей.


20. Покрытые древностью бутылки.


21. И снова, галереи, галереи. Сквозь небольшой проход видны казы с частными коллекциями.


22. Бутылки в них за решёткой, надёжно закрытые замками.


23. Ну что ж, на этом мы прощаемся с галереями, наш экскурс в историю Милешт заканчивается.


24. Улица Международной Организации Винограда и Вина.


25. Мы направляемся в помещения, где проходят дегустации. Когда мы выйдем, здесь уже будет всё забито машинами. В обще, это достаточно смело пускать на своих автомобилях в такие узкие проходы. В некоторых моментах мы с трудом разъехались со встречными машинами. Хорошо, что все повели себя адекватно, и никто из нас не зацепил ни одной бочки.


26&27. Нашему гиду говорим спасибо и прощаемся. На этом её часть завершена.




28&29. Далее мы делимся на 2 группы. Женщины, дети, мало пьющие остаются в одной комнате - для них дегустация с минимальным набором вин. Любителей и медработников отводят в большой зал. Это комната для небольшой дегустации.




30. Один из столов в большом зале возле камина.


31. Большой стол для делегаций.


32. Если вам приглянулось это место, то можно оставить пару добрых слов в книге отзывов.


33. Нас усадили за стол. По-моему было предложено 6 видов вин, включая одно игристое. Пока сидели, пробовали, закусывали, всё больше людей появлялось в большом дегустационном зале. Менялись экскурсоводы и языки, на которых они рассказывали, кто-то заходил, садился и, как мы, дегустировал, кто-то просто приходил, фотографировал, оставлял запись в книге отзывов и исчезал. Это как раз то самое вино "Кодру" розлива 1989 года.


34. У дегустации было живое музыкальное сопровождение. Одной из тем был вальс из фильма "Мой ласковый и нежный зверь".


35. Это наш водитель. Он, естественно, не пил, но попросил сфотографировать с большим бокалом, куда сплёвывают вино во время дегустации. В нашей группе такой бокал так и остался пустым.


36. Всё прошло чудесно. Мы уходим, другие посетители рассаживаются то здесь, то там.


37. Напоследок заходим в магазин. Набираем, что кому понравилось.


38. Усталые и довольные, мы отправляемся в "газеле" домой. От радости и паров алкоголя не все кадры выходят удачными.


Tags: Милештий Мичь, Молдавия, винные подвалы, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment